ТРАВА ЛУГОВАЯ

9 подписчиков

О ДНЯХ МИНУВШИХ

     Абдулла Кадыри и роман «Минувшие дни»

     Сказки кончаются свадьбой, а это повествование свадьбой началось.

     Это так просто – открыть затрепанную книжку и увидеть строки, после которых ты уже не в своей жизни и не в своем времени.

     «Был семнадцатый день месяца далув тысяча двести шестьдесят четвертого года хиджры. Солнце зашло. Со всех сторон неслись призывы муэдзинов к вечернему намазу…»

      Узор истории сплетается из нитей жизненней отдельных людей. Атабек, Кумюш, Зайнаб, Узбек-оим, Мирзакарим-кутидор, Офтобоим, Хасанали.

О ДНЯХ МИНУВШИХ

Ульмас Алиходжаев, исполнитель роли Атабека

в фильме "Минувшие дни"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Это времена, когда в письме к сыну отец писал: «свет очей моих, сила моих чресел, плод моей жизни, сын мой…». Когда преданного раба приравнивали к члену семьи.

      И над всем этим – любовь, которая больше, чем чувство:

 «- Почему же вы, ташкентец, женились в Маргелане?... Отвечайте!

   - Судьба, таксыр.»

     Ташкентец, свой роман написал о ташкентцах. И еще о Ташкенте. Он жил и работал в этом городе. Он обдумывал свои произведения, когда ходил пешком по улицам. Придя домой, записывал. Писал, лежа на полу, положив перед собой стопу бумаги.

О ДНЯХ МИНУВШИХАбдулла Кадыри (1894-1940)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      На его глазах возникала новая власть, новый закон жизни общества. А перед его внутренним взором жил прежний город и прежние горожане. Неустойчивость власти, стойкость людей, страдающих от поборов и произвола.

     По роману снят фильм, который самоценен, благодаря мастерству режиссера и актеров.

     Роману почти 100 лет, но его никак не назовешь литературой минувших дней. Сюжет держит в напряжении. Душевно тонкие черты героев выписаны изящно, понятны любому читателю. Экзотика не тяготит. История государства и народа, извечные проблемы отцов и детей, и, главное, чувства.

      Если вы прочли эту книгу, она не случайно раскрылась вам. «И жизнь, и слезы, и любовь» века минувшего навсегда в вашем сердце.

      Судьба, таксыры!..

О ДНЯХ МИНУВШИХ

Именем Абдуллы Кадыри названа одна из красивейших

станций метро в г. Ташкенте

Картина дня

наверх