ТРАВА ЛУГОВАЯ

9 подписчиков

МАХАЛЛЯ

Это фотография из книги Г.Н. Успенской "Ташкент - прекрасная эпоха". Под фотографией подпись: "Зимой в старом городе. 1966 год". Что там за сооружение сзади - непонятно. Скорее всего кухня или пекарня.

МАХАЛЛЯ

В детстве наша семья некоторое время жила в такой махалле. На этом месте сейчас стоит гостиница "Чорсу" ("Москва"). В старину это место называли махаллей тандырщиков.

Мои родители снимали там квартиру. Квартира - эт сильно сказано. Это была небольшая пристройка в обычном махаллинском дворике. Комнатенка в два окна (с "романскими" переплетами) и прихожая, она же кухонька.

Видела недавно фильм "Господин Никто" из новых узбекских фильмов. Там паренька, главного героя, приемный отец выгоняет из дома, и он возвращается в свой старый махаллинский дом. Я просто вздрогнула от неожиданности - дом и двор такие же, как в моем детстве. Старые махаллинские дома ведь очень похожи один на другой.

Махалля была классическая, очень узкие улочки, одна переходила в другую. Запутаться ничего не стоило. На одной из соседних улиц было здание маленького и очень старого медресе. Темное квадратное здание, сложенное из старинных узких кирпичей. Однажды мама к кому-то пошла туда в гости или по делам. Я увязалась за ней, впервые увидела общий дворик внутри, комнатки-кельи по периметру.

Везде были люди, бегали и играли дети, белье сохло на веревках. Никогда не видела прежде, чтобы люди жили вот так, вместе.

Точно такая улочка как на фотографии, вела к выходу на улицу Уйгура. Такая же была канавка, по которой стекала дождевая вода. По этой дорожке мы спускались к колонке за водой. У колонки была тугая ручка, я сама не могла ее нажать, ходила с кем-нибудь из взрослых.

В 1966 году мне было пять лет. Значит, я была такая же, как и дети на этом снимке.

Как изменилась жизнь!

Картина дня

наверх