ТРАВА ЛУГОВАЯ

9 подписчиков

Свежие комментарии

ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

«Мой бананарий – моя гордость».

     Моя подруга Оксана живет в ташкентской многоэтажке. Общаемся мы с ней по Интернету, и я с удовольствием захожу на ее страничку, читаю ее сообщения, разглядываю фотографии.

     Однажды там появился новый альбом. Название ввело меня в прострацию – «Мой бананарий – моя гордость». На фотографиях – огромные, здоровые, ухоженные растения. Лопушистые листья, крепкие «стволики», рядом сама Оксана. Не в оранжерее, не в ботаническом саду, просто под окнами своего дома.

 ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Мой бананарий – моя гордость

      Вот что Оксана рассказала в переписке о своих зеленых питомцах.

      «…Земле все равно, плохая я, хорошая, лишь бы возилась с ней. А растения и земля – очень благодарные. Под нашими окнами (я живу на 4-ом этаже) больше двух десятилетий стояли машины. Представь, что было с землей! Но ты себе и представить не можешь, что с ней стало происходить после того, как я начала ухаживать за ней. Поперли какие-то древние семена, трава, появились лягушки, лягушата, жучки, пчелы. Т.е эмоциональный обмен получился. Кроме того, я стала участником военных событий, потому что, сама понимаешь, в центре города возле девятиэтажного дома каждый клочок земли ценен для автомобилистов.

Помог сосед с первого этажа – поставил ограду, а ключ вручил мне – выращивай, что хочешь.
   Выращиваю то, что мне дарят. Бананы мне подарил знакомый, у которого свой дом и он давно украшал свой участок несколькими банановыми деревьями. Привез мне 5 ростков сантиметров 30. Теперь эти ростки скоро достанут 3-ий этаж, в другом конце дома растут их детишки – более 2-м метров. Следующей весной опять деревьев 5-7 подарю соседям, за ними очередь.

 ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Хозяйка и ее «малыши» – вид с четвертого этажа

     Банан – это дерево! Листья – только зеленая их часть, не считая черешка, до двух метров в длину, а в ширину – ты спокойно можешь завернуться в него. Высота такова: если ты стоишь в квартире на втором этаже, то дерево чуть выше твоей головы. Ствол у земли сантиметров 30-40 в диаметре.
     Но трава, она и есть трава. Небольшой морозец (-3-5) уничтожит не только листья, но и стволы. Поэтому довольно трудно уберечь их в зимний период. На зиму я спиливаю их стволы чуть выше человеческого роста, сначала заворачиваю в собственные листья, потом в целлофановые простыни, либо обкладываю картонными коробками. У корней – опилки, завязываю и – до весны.
Свой зимний палисадник я называю ОСТРОВОМ ПАСХИ. Очень похож.

 

    Семейство банановые, род банан

     Родина банана – Юго-Восточная Азия, в частности. Род Банановых включает:

- декоративные – цветут редко и не завязывают съедобных плодов;

- технические – дают ценное волокно;

- кормовые – их плоды содержат много крахмала;

- плодовые – употребляются в пищу в разнообразном виде виде.
   Банан – многолетнее травянистое растение, иногда его ошибочно называют «деревом». Его стебель – цилиндр достигает в высоту  9 метров. Стебель сложен из черешков огромных листков. Мясистое корневище банана – ризом – дает корневые отпрыски. Так размножают плодовые бананы.

    Цветок банана необычен. По всей длине соцветия образуются плоды. Они тесно прижаты друг к другу. Это называется банча. В одной банче может быть от 200 до 500 плодов.

   ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Бутон – начавшаяся «беременность»

 

    А еще говорят, что бананы – трава…

     Весной Оксана стала появляться на сайте гораздо реже. И на одно из сообщений, ответила неожиданно:

- Погоди, вот они разродятся, тогда…

- Кто разродится? Кто они?

- У меня две бананихи разродиться должны!..

      Нет слов.

 ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Цветок распускается

      Слов не было и потом, когда появился новый, с любовью и старательностью сделанный альбом. Фотохронометраж бананьей беременности и родов, иначе и не скажешь. Фантастический процесс.

 ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Цветок распускается

    Всего несколько фотографий из этого альбома, и те производят неизгладимое впечатление.

ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

     Кто-то улыбнется – «банановая республика», кто-то ахнет от удивления, кому-то все равно. Глядя вокруг, люди часто жалуются – то плохо, это нехорошо. Не зря говорится, хочешь, чтобы произошло что-то хорошее – сделай это сам. Как это сделала Оксана. Чудо на наших глазах.

    ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Роды приняты!

 ФИЗИОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО СЛОНОВЬЕЙ ТРАВЫ

Фотографии Оксаны Кукушкиной

Картина дня

наверх