ТРАВА ЛУГОВАЯ

9 подписчиков

"СЛОВОМ МОЖНО УБИТЬ..."

     Жизнь сейчас меняется стремительно. Многие изменения в ней происходят исподволь, но так быстро,  что, опомнившись, мы понимаем, что безвозвратно утратили нечто важное. Так произошло с чистотой русского языка в последние два десятилетия. В язык хлынуло огромное количество англицизмов, американизмов, жаргонных слов и выражений, заимствованных из уголовной среды. Языковеды считают, что такие процессы в языке естественны, временами даже обогащают лексику, вбирая слова, которые потом органично входят в язык, не режут слух и кажутся родными.

     Но пока, в практике жизни, примитивные безграмотные обороты перестали удивлять и  в устной речи, и на страницах периодических изданий. Трудно себе представить приличного человека, который, не будучи голодным, ел бы из ведра с помоями. Однако, появился например, «язык падонков» и , одновременно, большое количество людей его использующих. Учителя русского языка говорят, что приходится частенько встречать учеников, живущих в России, и русских по национальности, которых просто надо обучать разговаривать по-русски.

     На фоне этого языкового хаоса нельзя не заметить, какое место в речи соотечественников стал занимать мат. Матерная лексика всегда считала табуированной.

Правила хорошего тона утверждают, что нельзя произносить вслух нецензурные слова, особенно в присутствии детей и женщин. Таким образом, мат условно считался мужской лексикой. Все эти нормы в последние десятилетия серьезно исказились, Мат можно услышать и на стройплощадке, и в кабинете высокопоставленного чиновника, и в студенческой аудитории, и далеко не всегда от мужчин.

     Матерная лексика существует не в каждом языке, а характерна, как правило, для языков богатых, развитых, к числу которых, безусловно, относится и русский язык.

Матерные выражения есть в венгерском, румынском, новогреческом, китайском, суахили.

Мат относится к архаическому слою лексики. Любой логопед, работающий в школе или детском саду, расскажет вам, что дети, имеющие серьезные речевые нарушения, обычно очень чисто и без запинки произносят матерные слова. Мат у ребенка – всегда показатель той языковой среды, в которой он воспитывается.

     В очень далеком прошлом матерные выражения имели сакральное значение и были связаны с ритуальными функциями. Поскольку матерные слова обычно служат для названия гениталий или описывают процесс совокупления, тексты, насыщенные этими словами сопровождали, например, традиционные обряды плодородия.

     Известный отечественный сексолог И.Кон отмечает, что в языке имеются следующие основные блоки ругательств:

1.      Отправление ругаемого в зону женских гениталий (как пожелание смерти). Видимо,  именно такой же смысл заключен в смешном современном стенании – «мама, роди меня обратно!»

2.      Намек на сексуальное обладание матерью ругаемого.

3.      Обвинение в инцесте с матерью.

4.      Обороты речи с упоминанием мужских гениталий.

     5.   Помещают ругаемого в «женскую» сексуальную позицию, т.е. лишают мужского  

           достоинства.   

      В старину, путешественники, бывавшие на Руси, считали русских очень искушенными в сексе, потому что не понимали условности этого языка.

      В любом случае, мат – это короткие и емкие слова, количество которых не так и велико. Но они позволяют коротко и сжато передавать огромное количество информации за счет интонаций и контекста, в котором употребляются.

      Энергетическая насыщенность этих слов максимальна. Звукорезонансный ряд, возникающий при их произнесении, разрушает психику того, на кого направлено ругательство. Поэтому активное использование нецензурной лексики в устной речи неэкологично для окружающих. Но очевидно, сохраняет психику матерящегося, облегчая его эмоциональное состояние. Особенно в острой ситуации. Не случайно существует выражение мат «из-под молотка», когда в силу обстоятельств надо выпустить эмоциональный пар, особенно для того человека, который в силу воспитания, не умеет это делать по-другому.

    Как справедливо  указал известный отечественный психотерапевт и популяризатор психологии  В. Леви, «сквернословящих можно разделить на две категории. Одна – те, для которых мат служит выхлопной трубой разного рода чувств. Злоба, досада, растерянность…  Есть и те, кто таким способом, за неимением иных, выражает одобрение, изумление, даже нежность.

     Другие же матерятся по той лишь причине, что это принято в их среде. Без мысли и даже без чувства. Сигналы связи, визитные карточки. Как сказал генерал Лебедь: матом мы не ругаемся, мы на нем говорим».

      В советский период существовали жесткие цензурные ограничения на использование мата в литературных произведениях, кино, средствах массовой информации. Когда во всем мире издавались словари русского мата и жаргона, только в СССР не существовало подобных изданий. В советском языкознании в первых работах, посвященных изучению матерной лексики, нецензурные слова печатались латинскими буквами.

     Известен факт, что когда режиссер А. Тарковский снимал фильм «Андрей Рублев», то в сцене со скоморохом предполагалось использовать подлинные скоморошьи тексты того времени. Когда эти тексты были найдены, оказалось, что они находятся в спецхране. Но их использование стало невозможным не поэтому, а потому что они состояли практически из одних матерных слов, и включение их в художественный фильм, таким образом, по соображениям цензуры, стало невозможным.

      Сейчас, употребляя матерные выражения, люди зачастую не имеют ввиду соответствующих сексуальных действий, а дети даже и не догадываются о них.

      Мышление организовано таким образом, что устная речь является прямым отражением внутренней речи. Таким образом, как мы говорим, так мы и думаем. Матерная речь часто присуща людям с неразвитым вербальным мышлением и неразвитой речью. Ими матерные слова употребляются как связка между словами.

    Матерщина – это признак слабого самоконтроля, неразвитой волевой саморегуляции. В психиатрии существует термин копролалия (копро – кал, лалия – речь), для обозначения симптома, проявляющегося как безудержная и безостановочная матерщина больного-психопата.

    Санкт-Петербургский арт-терапевт Е.В. Макаров считает мат признаком инфантильности человека. Человек называет вслух гениталии, потому, что не справляется с задачами, которые ставит перед ними жизнь. Таким способом он символически  стремится, как маленький ребенок, вернуться туда, откуда появился на свет, то есть в половые органы.

    Матерящийся руководитель – человек, имеющий низкую управленческую культуру, не умеет по-другому доносить свои мысли до подчиненных, или просто не справляется с этой работой.

     Подростки, для которых основная проблема – проблема самовыражения и самоутверждения, матерная лексика – оборотная сторона неуверенности в себе, стремление казаться круче, агрессивнее, сильнее.

     Использование матерных слов образованными, интеллигентными (парадокс!) людьми, выражает обычно стремление выразить сопротивление существующим сдерживающим социальным ограничениям.

     Но, как правило, мат это все-таки признак малокультурности, невоспитанности. Иногда он служит лакмусовой бумажкой, указывающей на низкий духовный рост при материальном достатке.

    Мат – типично мужской язык.  Однако, кроме мужской агрессии, выражает чувство неполноценности мужчины, который считает, что с ним обращаются как с женщиной.

    Нынешний административный кодекс определяет публичную нецензурную брань как проявление хулиганства, и определяет соответствующее наказание за это. Интересно было бы спросить у юристов, насколько часто в юридической практике используется эта статья.

    Всегда удручает, когда слышишь мат от женщины. К большому сожалению, в студенческой среде практически отсутствует общественное мнение по поводу недопустимости нецензурной брани  в присутствии других людей. Зачастую можно встретить ситуацию, когда парень выматерился в присутствии сокурсников, а ни одна девушка его не одернула. Кто-то не хочет связываться, кто-то не считает это проблемой, а какая-то девушка  при случае и сама сможет грубо отбрить.

     Иронично сказал об этом сатирик М. Жванецкий: «Красивая женщина выражается матом. Мы, конечно, так оглушены ее красивым телом, что черт с ним. Мы этого не слышим, смотрим на ее тело. Мы прощаем ей этот мат, потому что женщина красивая. Но по сути – это те же самые немытые руки. Просто в красивой упаковке»

     В свое время, на одном из уроков психологии в школе, я попросила старшеклассников написать небольшое рассуждение на тему «Почему люди матерятся». В сочинении одной из старшеклассниц были такие слова: «Ни один ребенок не родится на свет, зная матерные слова. Если бы взрослые не матерились, дети бы тоже не повторяли этих слов, и тогда никто бы не матерился». Конечно, в этих словах большая правда жизни, к которой прикоснулся ребенок. И, одновременно, стремление переложить ответственность на плечи других, взрослых. Да, ребенок не выбирал, где родиться, и какие слова услышать. Но любой мало-мальский взрослый и ответственный человек уже в состоянии контролировать свою речь. Тем более студент, молодой специалист, будущий управленец, которому предстоит стать образцом для подчиненных.

     Хотелось бы обратиться к молодым – вы красиво одеваетесь, следите за красотой и чистотой одежды. Посещаете тренажерные залы, бассейны, спортивные секции, развивая гармонию своего тела. Тратите на это много сил, времени, материально вкладываетесь. Но старая русская пословица говорит, что по одежке только встречают. Красота и правильность устной речи вполне тренируемое свойство. Стремитесь, наряду с ухоженной внешностью, работать и над внутренней красотой. И тогда уважение и признание со стороны окружающих обязательно придет к вам, независимо от стоимости вашего наряда.

     Для тех, кто хотел бы узнать об этом больше:

  1. Гачев Г.Д. Русский Эрос. М.: Интерпринт, 1994.
  2. Успенский Б.А. Избранные труды. В 2 тт. М.: Гнозис, 1994
  3. Кон И.С. Сексуальная культура в России: клубничка на березке. М.: Айрис-пресс, 2005.

Картина дня

наверх